25 декабря 2007 г.

Сыграет ли на Евро-2008 человек из Находки?

Читай, умней, богатей

Воспитанник находкинского «Океана» Виктор Файзулин штурмует футбольный Олимп с легкостью и стремительностью вундеркинда. Парню 21 год. Прошлый сезон ознаменовался для него удачнейшим дебютом в премьер-лиге российского чемпионата. Болельщики нальчикского клуба «Спартак» признали Виктора лучшим игроком в составе команды по итогам года. Талантливый полузащитник закрепился в основном составе молодежной сборной страны, стал ее лидером. По окончании чемпионата России Файзулин получил приглашение и подписал трехлетний контракт с самым богатым клубом России — санкт-петербургским «Зенитом». Сумма контракта не разглашается, но краевые газеты назвали футболиста из Находки «первым приморским спортсменом-миллионером».

К слову, вместе с талантливым земляком «подписалась» в симпатиях к «Зениту» многочисленная армия находкинских болельщиков. Знаменитая кричалка «Сине-бело-голубые, эй, эй!» станет еще более актуальной, но к ней добавится сугубо питерский клич «Зенит» — чемпион!».

Напряженный сезон кончился. Виктор Файзулин приехал на зимние каникулы в Находку, оставил автограф и ответил на вопросы.

С возвращением! Кстати, ты сейчас откуда прилетел — из Питера или из Нальчика?

Из Египта. Мы там отдыхали с друзьями — я и четверо моих, теперь уже бывших одноклубников.

Поздравляем с переходом в клуб-чемпион. Известно, что у тебя было предложение также от московского «Динамо», но предпочел питерский вариант. Что обусловило выбор?

«Зенит» предложил более выгодные материальные условия. Кроме того, питерская команда будет выступать в лиге чемпионов. Кто же откажется от такой перспективы?

Когда велись переговоры, центральная пресса цитировала слова одного из руководителей питерского клуба о том, что «Виктора Файзулина очень хотел бы видеть в составе «Зенита» главный тренер команды Дик Адвокаат». Чем ты приглянулся знаменитому голландскому специалисту?

Честно говоря, не знаю. В двух матчах чемпионата против «Зенита» мне не удалось проявить себя в полной мере. Может быть, Дик Адвокаат видел меня в отборочных матчах молодежного чемпионата Европы. Или кто-то ему подсказал…

В «Зените» много звезд. Не боишься (высказываются такие предположения в дискуссиях на зенитовских сайтах), что тебя взяли «на вырост», «про запас»?

Опасений нет. Я шел в «Зенит» не для того, чтобы скамейку запасных полировать. Во всяком случае, о каких-то негативных моментах перехода в питерский клуб стараюсь не думать. Все в моих руках. Или, если хотите, ногах.

Национальная сборная России будущим летом выступит на чемпионате Европы. Может так случиться, что в составе главной команды страны мы увидим Виктора Файзулина?

Загадывать рано, но я хотел бы сыграть за сборную. Главное сейчас — закрепиться в «Зените». Клуб на виду. Если у меня пойдут дела, то я не затеряюсь.

Кто из игроков сборной тебе импонирует больше всего?

Андрей Аршавин.

По игровому амплуа тебе ближе все-таки Егор Титов…

Да, мне нравится Титов, но он в последнее время не играет за сборную.

Ты уже побывал в Санкт-Петербурге. С кем-то из игроков, тренеров удалось пообщаться?

Я там был очень недолго. Подписал контракт и уехал. Но у меня там есть один хороший знакомый. Я успел подружиться с игроком «Зенита» Юрой Лебедевым, с которым мы вместе выступаем за молодежную сборную России.

Твой дебют в высшем футбольном обществе следует признать суперудачным. Кстати, чем отличаются турниры в премьер-лиге и в первом дивизионе?

В «премьерке» играть легче. Можно сказать, приятней. Там тебя не «прессует» на протяжении всего матча специально назначенный для этого игрок команды противника. Там играют в футбол, а не уродуются на поле.

Вся футбольная Находка за тебя переживала. Два года назад ты, на самом взлете спортивной карьеры, получил тяжелую травму и перенес серьезную операцию. Как удалось нынешний сезон отыграть без травм?

Наверное, стал более профессионально относиться к делу. Стараюсь не «подставляться», хожу в тренажерный зал, соблюдаю диету… Сказалось и то, что в нальчикском «Спартаке» мне организовали правильные физические нагрузки. Это, конечно, заслуга главного тренера команды Юрия Красножана.

Судя по столь быстрому карьерному росту тебе везло с тренерами…

Да, конечно. Летом 2004 года я перешел из «Океана» в «СКА-Энергию» и, как выяснилось, попал в очень хорошие руки. Тренер хабаровчан Смолянинов доверил мне место в основном составе. Местную публику я не разочаровал. Потом был Горлукович, который поставил мне «физику». Но кому я бесконечно благодарен, так это тренеру Нальчика Юрию Красножану. С его помощью я закрепился в клубе премьер-лиги, повзрослел и многому научился — прежде всего в плане тактики. Я по амплуа — плеймейкер, то есть «разыгрывающий». Тактика — мой хлеб.

Чем намерен заняться во время отпуска? Кстати, чем увлекаешься?

Если бы не работа, я бы путешествовал. Но это потом. Главное для меня сейчас — просто отдохнуть, тупо отоспаться. Очень устал. Ближе к середине января мне позвонят из «Зенита». К этому времени надо восстановиться — и физически, и морально.

Розовый блог