24 января 2011 г.

Хрупкая красота Чандолаза

Ориентир на местности может представлять собой, всё что угодно. Чаще люди замечают наиболее примечательный, запоминающийся объект – излучину реки, дерево, здание. В  тайге такими маяками, служат вершины гор, видимые издалека. На юге Приморского края всем известна среди туристов и жителей Золотой Долины одинокая сопка Чандолаз.
К этой красивой, оригинальной вершине ведут множество троп. Одна из них через дачи сто пятьдесят второго километра, влево, вдоль небольшой речушки без названия. Говорят, это направление самое лёгкое. Но я бы так не сказал. Наш путь, с оператором Вячеславом Вишникиным, непрерывным тягуном петляет среди деревьев.
В основном растительность восточного предгорья Чандолаза представляет собой монгольский дуб. Удивляет то, что поздней осенью его листья раскрашиваются самыми разнообразными оттенками от красного до тёмно-коричневого. А ведь совсем недавно это был единый тёмно-зелёный цвет.

Отправляясь в дальний путь, сложно подобрать себе универсальную одежду. Жена посоветовала Вячеславу надеть нижнее бельё. Но уже через полчаса ходьбы, оператор изрядно вспотел. Поэтому без сожаления разделся и сложил бельё в свободный от камеры футляр.

Наконец, тропа вывела нас к дороге, разрезающей десятикилометровый хребет вдоль. Этот старинный маршрут  тянется от пригорода Партизанска до села Екатериновки. В 30-цатых годах прошлого века его пробили сапёры для танковой дивизии. Предполагалось, если самураи высадят десант на побережье залива Восток, отважные танкисты совершат неожиданный рейд и опрокинут ошеломлённого противника в морскую пучину.

 Удивительно, что танковая дорога так хорошо сохранилась. По ней и сейчас можно проехать на джипе или мотоцикле. Это связано со структурой горной породы. Она состоит в основном из прочного известняка. Не случайно, в 60-70-х годах здесь появились изыскатели, продлившие ветку от дороги почти до вершины горного массива.
Находка в то время бурно развивалась. Один за другим вводились в эксплуатацию крупнейшие порты Советского Союза – Торговый, Восточный, рыбный. Требовались в большом количестве цемент и известняк. У подножья горы планировался крупный завод по производству стройматериалов. По каким-то причинам замысел организаторов не удался.
Но в конце 80-х  об известняке на Чандолазе вспомнили вновь. Как известно, в правительственных кругах зародилась идея свободной экономической зоны в Находке. Было намерение создать совместное с южнокорейцами производство цемента. И опять счастливый случай отвёл от Чандолаза реальную угрозу уничтожения. История СЭЗ оказалась смешной, недолгой и дальше словесного потока, в отличие от китайцев, не зашла.

На большой поляне, где когда-то базировались геологи, нас догнали двое мотоциклистов. Они начали свой путь к прекрасной вершине из Владивостока. Но, после бивака дорога резко оборвалась и  ребята, не рискуя техникой, повернули назад в краевой центр.

Преодолеть себя, конечно, непросто. Последние метры к вершине даются с невероятным усилием. Мы идём непрерывно уже пять часов. Иногда останавливаемся для съёмок и тогда величественная панорама Сихотэ-Алиня служит для нас утешением и отрадой. Когда-то наш земляк, знаменитый путешественник Фёдор Конюхов предложил товарищам взобраться на каждую гору хребта. Пожалуй, если бы он начал осуществлять свою утопию, то ему не хватило всей жизни.


Десятки лет Чандолаз является своеобразной Меккой спелеологов Дальнего Востока. Горный массив пронизывают сотни пещер. Самой глубокой считается Соляник. Её ствол опускается вниз на 80 метров, распадаясь на множество ответвлений-«шкуродёров». Большинство из них остаются не посещенными и неизученными.
Чандолаз, или как говорят китайцы, Шань Да Лацзы, хранит множество тайн. И конечно, за одно короткое путешествие раскрыть даже тысячную их толику невозможно. Однако кое-что нам удалось узнать, благодаря пытливости и любопытству. Например, в одной из долин, восточного предгорья в 1870 году поселился корейский крестьянин Ким Сэ Кый. У него было 13 детей. А в живых остался только последний – Ким Бен Хо. В 1937 году хуторян переселили в Узбекистан. Ким Бен Хо стал лучшим рисоводом республики, Героем Социалистического Труда. В настоящее время его внуки проживают в Золотой Долине, выращивают арбузы и продают в Находке.
В западном предгорье Чандолаза находилось село Новая Рудня. Его основал крестьянин Черниговской  губернии Иван Карнович. Из 30 мужчин поселения 28 ушли на фронт. В живых остались только трое и село перестало существовать. Иван Карнович и Ким Сэ Кый вряд ли встречались друг с другом. Но, несомненно, в перерывах от работы, любовались прекрасной вершиной и это объединяло их души.

Когда мы с Вячеславом, наконец-то, добрались до самой верхней точки маршрута, то испытали усталость и большое чувство удовлетворения. Я подумал, как хорошо, что сюда не могут приземлиться вертолёты, не ведёт автомобильная дорога, что даже мотоциклисты не преодолели скалистый гребень. И поэтому Чандолаз до сих пор сохраняет свою первозданную красоту и неповторимость.


Владимир ЧЕТВЕРГОВ

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Очень красиво написано. Мне вообще нравится природа Дальнего Востока. В своё время я там побывал. Прочитав ваш пост - как будто снова вернулся туда. Спасибо

mFIL комментирует...

Был в тайге всего лишь раз, воспоминания о ней остались самый лучшие: вьющиеся реки, красивые деревья, животный мир... Эх...ностальгия)

Belka29 комментирует...

Вот живешь и не знаешь, сколько на свете есть прекрасных мест, спасибо автору, читая такие посты отдыхаешь душой)))

György Klepárj комментирует...

чем-то дикий горный Крым напоминает :)

Nicol комментирует...

Это просто КРАСОТИЩА!!!